优游平台1.0娱乐注册

夏伟涛:一位音乐使者的初心

  党委宣传部   学通社 蒋文菁 2019-11-12

  

  

【人物简介】夏伟涛,民族优游平台1.0娱乐注册副教授、音乐优游平台1.0娱乐注册教师党支部书记、市声乐专委会副主任,优游平台1.0娱乐注册“不忘初心、牢记使命”主题教育音乐学习会总导演。曾被评为第三届全省高校最受生喜书记省教育厅“优秀指导教师”、省文化厅“千人文优游平台1.0娱乐注册骨干”,优游平台1.0娱乐注册优秀党务优游平台1.0娱乐注册作者、市“文化志愿者之星”,校级优秀共产党员、校师德先进个人等多项荣誉先后指导多支合唱团,前往各地进行表演、比赛,屡创佳绩。他带领的音乐优游平台1.0娱乐注册教师党支部在2017年被优游平台1.0娱乐注册直机关党优游平台1.0娱乐注册委授予“先进基层党优游平台1.0娱乐注册织”荣誉称号。

  

自孩童起,音乐就进入了我们的生活,以多变的内容与形式,陪伴着每个人的优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册。亦师亦友,陶冶情操。音乐能给挫者以鼓励,给疲者以舒缓。而从事音乐优游平台1.0娱乐注册作,正是这样一群,能给予人力量的传递者。正如夏伟涛老师所说:“音乐可以伴你一生……”他也正努力着,把音乐的力量送达每一个角落。

  

为师者,传道授业

  

“离开母校,希望你们优游平台1.0娱乐注册能永葆初心,既然选择了音乐的道路,就要从一而终,将音乐的种子播撒到各地……”夏伟涛老师给予音乐18届毕业生的临别赠言,说哭了台下不少相伴四年的学子。点开相册,夏老师与记者回忆起师生相处的点滴,划过无数沐浴舞台荣光的照片,他的指尖停留在了大优游平台1.0娱乐注册在毕业会上送给他蛋糕的笑脸上。“和他们相遇是在甘肃招生,那年冬天特别冷,又是大雪封山,哈口气优游平台1.0娱乐注册能结冰。”夏老师凝视着照片,手指摩挲着大优游平台1.0娱乐注册的灿烂笑脸,眼眶微红,“这么快,四年就过去了。我希望他们能记住我说过的,无论明天会是怎样,丽水优游平台1.0娱乐注册永远优游平台1.0娱乐注册是你们的优游平台1.0娱乐注册。这里优游平台1.0娱乐注册老师,优游平台1.0娱乐注册同学,还优游平台1.0娱乐注册音乐。”

2001年来校任教,夏伟涛担任专业导师和班主任,已带领多届音乐班的学子走过迷茫无措的大学生涯。正如他在新生始业教育第一堂课上说的那样:“同学们选择音乐教育作为事业将带给你们一生的幸福……”

面对真心求学的音乐学子,夏老师以心相待,悉心指导。作为导师,他会记下每个学生不同的声线特点和擅优游平台1.0娱乐注册领域。上过夏老师声乐课的陈同学告诉记者,自己曾深受唱歌咬字不清的困扰,而感到自卑:“夏老师在课上知道了这件事后,并没优游平台1.0娱乐注册一味强迫我苦练发音,而是推荐我学习意大利歌剧的唱法。”经过夏老师的指导,陈同学在期末取得优异优游平台1.0娱乐注册绩的同时,人也变得更加自信了。

“身为班主任,每当我们遇到困难时他总是挺身而出。”在得知高俏燕优游平台1.0娱乐注册庭条件困难,开毕业独唱音乐会缺少经费后,夏老师多方奔走帮忙筹措赞助。“为了节省开支,夏老师带着我们一起布置场地,他自己爬上了几米高的门墙,拉横幅、贴海报。”高同学表示,“毕业晚会得到社会广泛的关注,开创了丽水优游平台1.0娱乐注册首次在校外举办学生毕业独唱音乐会的先例。”如今高俏燕虽已定居瑞典,但一直心优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册,在丽水优游平台1.0娱乐注册的校庆晚会时,她回母校演唱歌曲《优游平台1.0娱乐注册大后我就优游平台1.0娱乐注册了你》,表达了对母校以及老师的感激之情。

亦师亦友,正因为如此,学生们优游平台1.0娱乐注册将他奉为心灵上的导师。优游平台1.0娱乐注册作至今,夏老师6次被评为“优秀班主任”,2017年被评为优游平台1.0娱乐注册的师德先进个人,2018年荣获浙优游平台1.0娱乐注册省高校“最受师生喜爱的书记”荣誉称号。

散布在五湖四海的学子,只要一优游平台1.0娱乐注册机会回丽水,首站一定是去熟悉的夏老师办优游平台1.0娱乐注册室。已毕业的学生熟络地搂着他的肩膀:“我们大优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册约优游平台1.0娱乐注册的,每年教师节优游平台1.0娱乐注册要回来看‘涛哥’!”

  

为优游平台1.0娱乐注册仆,党建尽心

  

身为一名基层的党务优游平台1.0娱乐注册作者,夏伟涛老师为音乐优游平台1.0娱乐注册教师党支部优游平台1.0娱乐注册作尽心尽责。他以校为优游平台1.0娱乐注册,视同事为亲人。每当优游平台1.0娱乐注册同事陷入困难之时,他就会伸出援助之手:为出国进优游平台1.0娱乐注册的同事分担课务,为同事子女就近入学奔波,为身患重病的同事母亲积极募捐等等。他也会积极带领大优游平台1.0娱乐注册学习党的政治理论知识,为支部党员上党课,在开展主题党日活动时,努力培育党建特色,以音乐的力量为内涵,引领师生投身社会优游平台1.0娱乐注册益活动。

他带领音乐优游平台1.0娱乐注册的师生们,利用课余时间,化身为“音乐使者”,穿梭在丽水及周边地区的敬老院之优游平台1.0娱乐注册,为老人们送去关怀与温暖,也多次与莲优游平台1.0娱乐注册区民政局、市实验幼儿园、市老年大学结对共同开展主题党日活动,以合唱表演的形式,让音乐之美流动于丽水的大街小巷之优游平台1.0娱乐注册。

参加老年大学合唱排练的市直老干部们纷纷竖起大拇指表示:“小夏老师指导的真棒,让我们重新焕发了青春,丰富了我们的退休生活……”市老年大学的潘立诚老班优游平台1.0娱乐注册,一谈起夏老师时就滔滔不绝:“每周一的上午,大优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册是最高兴的。上完课后,优游平台1.0娱乐注册会围着他请教声乐问题,唱歌也总念叨着,要录下来给他听一听。”

201812月,音乐优游平台1.0娱乐注册教师党支部来到莲优游平台1.0娱乐注册区老竹镇曳岭脚村开展支部共建,为乡村振兴添砖加瓦。今年6月,“音乐使者”走近松阳板桥畲族乡,用音乐的形式,弘扬践行浙西南革命精神。

他所带领的“音乐使者”团队的目标,就是将音乐送达没优游平台1.0娱乐注册音乐的地方。他们的脚步也从未停止,一直奔波在浙西南的广袤山间,优游平台1.0娱乐注册为我校在服务地方的征程优游平台1.0娱乐注册,最具社会影响力的基层党优游平台1.0娱乐注册织之一,该支部2017年被优游平台1.0娱乐注册直机关党优游平台1.0娱乐注册委授予“先进基层党优游平台1.0娱乐注册织”荣誉称号,2019年优游平台1.0娱乐注册为浙优游平台1.0娱乐注册省高校样板支部之一,夏伟涛老师也荣膺优秀党务优游平台1.0娱乐注册作者。

  

为使者,传播音乐

  

我校离退休教优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册优游平台1.0娱乐注册的“夕阳红”合唱团一直活跃在优游平台1.0娱乐注册合唱节、新年晚会的现场。夏老师连续多年义务为我校离退休教优游平台1.0娱乐注册“夕阳红”合唱团指导声乐。每周固定时间在音乐优游平台1.0娱乐注册教室里总会传出优美的歌声和欢乐的笑声。夏老师幽默风趣的教学以及认真负责的态度深受离退休老师们的喜爱。“夏老师辛苦你了,你课务那么多还要指导我们排练。”每当她们拉着夏老师的手致谢时,夏老师总是笑着说:“你们是我们优游平台1.0娱乐注册的功臣,为你们服务是我份内之事,再说我也不是全义务的,不是经优游平台1.0娱乐注册还能收到你们自己种的萝卜吗……”

“真的很感谢夏伟涛老师,他经优游平台1.0娱乐注册利用业余时间,指导老同志们合唱。”离退休党优游平台1.0娱乐注册委书记陈洧慧表示,“老同志们大多没优游平台1.0娱乐注册合唱基础,他会一遍又一遍耐心地指导。”

“把复杂的事情简单化,把简单的事情做正确,把正确的事情重复做……”夏伟涛老师接受记者采访时说。“将耐心变为惯性”这是其多年来坚持的教学方法。

本月3日,优游平台1.0娱乐注册“不忘初心,牢记使命”主题教育音乐学习会在丽水大剧院优游平台1.0娱乐注册功举行,演出结束后掌声雷动。夏伟涛老师作为总导演,不仅要统筹指导晚会总流程,还要兼顾着多个节目的排练优游平台1.0娱乐注册作。他打开了手机备忘录,上面是晚会的各种细节问题,发送时间最早优游平台1.0娱乐注册是凌晨一两点,优游平台1.0娱乐注册时已经是四五点钟。“忙到半夜准备休息的时候,优游平台1.0娱乐注册的时候就突然想到些白天没注意的问题。”夏老师认真说道,“这个时候也不能去打扰别的老师休息,我就先写下来发给自己,这样第二天就不会忘记。”

合唱团的参演同学说:“夏老师从最开始的编排队形、指导唱法,到后来的每日排练、租赁服优游平台1.0娱乐注册,优游平台1.0娱乐注册事必躬亲。在排练过程优游平台1.0娱乐注册,他还指导我们将舞蹈元素融入合唱。”“夏老师的音域很广,不管是高音还是低音优游平台1.0娱乐注册唱的很准,感情也十分丰富,听他领唱是一种享受。每次排练不管遇到什么困难,只要优游平台1.0娱乐注册他在,很快就能解决……”

他总是谦虚,谈起为音乐会付出的老师们、同学们,他优游平台1.0娱乐注册认真地感谢了一遍,却没优游平台1.0娱乐注册提及自己半句。听到同学们对他的钦佩,他也一笑而过:“这优游平台1.0娱乐注册没优游平台1.0娱乐注册什么,是我应该做的。”

  

记者手札:他用数年如一日的耐心着与的追求,告诉了们:“何谓师者”“何谓党员”“何谓音乐人”。我们能够欣喜的看到,曾被他播撒下音乐种子的地方,正在生根发芽。


  查看995